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Légumes

Panier de légumes 2 pers. | CYRILLE MORINEAUX

25,00
Cyrille Morineaux | Saint-Cyr-la-Rosière, Orne | Maraîchage et arboriculture
Véritable coup de coeur que Cyrille et ses produits! Cyrille était jusqu’à récemment informaticien en région parisienne avant de complètement se réorienter vers l’agriculture et le maraîchage! Installé dans le Parc Naturel Régionale du Perche, Cyrille cultive sur 60 ares en agriculture biologique de magnifiques légumes de variétés anciennes/paysannes. Il s’occupe également d’un verger de pomme et de poire. Il parle de ses légumes comme il les bichonne, avec amour et avec soin. Inutile de dire que le goût est au rendez-vous!

Panier 2 pers. | LA FERME Ô VR

35,00

Norbert Nicolet, la Ferme Ô VR | Annoville, Manche | Maraîcher | Fruits, fleurs, légumes, céréales et herbes  

Norbert s’est installé en 2015 à Annoville dans la Manche. Sa démarche nous a tout de suite énormément plu: approfondie et cohérente, sans concession. Norbert et son équipe (Pierre notamment) n’utilise aucun engrais, aucun produit chimique ni aucun autre produit autorisé en agriculture bio (cuivre et souffre notamment). Plus de 750 variétés de fruits, fleurs, légumes, céréales et herbes sont cultivés sur la ferme avec uniquement des variétés population et paysannes (aucun hybride). La biodiversité n’est donc pas un vain mot ici.

Norbert suit les principes de la permacultures et s’inspire du calendrier biodynamique. La ferme de 25 hectares est évidemment labellisée en agriculture biologique. Sur les 25 hectares, 3 sont cultivés en maraîchage, 7 en luzerne, 7 en céréales et le reste en herbe. Par ailleurs, Norbert fait partie d’une nouvelle génération de paysan qui conçoivent l’agriculture paysanne comme un puissant levier pour changer de société. La ferme a en effet pour objectif d’évoluer en s’ouvrant au collectif sous la forme d’un “éco-hameau” où plusieurs métiers se côtoient (paysans-boulangers, brasseurs, artisans, artistes, ainsi que toutes formes d’activités éthiques et engagées) afin de participer collectivement à une transition altruiste, soutenable et incarner au mieux la diversité essentielle pour former une société.

Panier 2 pers. | FABIENNE & GREGOIRE DESNOULEZ

25,00

Grégoire et Fabienne Desnoulez | Lessay, Manche | Maraîchage | Légumes et herbes aromatiques

Fabienne et Grégoire sont installés depuis 20 ans à Lessay dans la Manche. Ils travaillent en bio sur 3 ha des variétés anciennes non-hybrides de légumes et d’herbes aromatiques sur les magnifiques terroirs de bord de mer autour de Lessay. Ils cultivent sur des sols principalement sableux mais également de la tangue dans le havre et dans le marais. Le seul engrais qu’ils utilisent est 100% naturel, le varech : des algues déposées par les vagues le long de la côte. Avec pour résultat des légumes uniques.

Panier 1 pers. | LA FERME Ô VR

20,00

Norbert Nicolet, la Ferme Ô VR | Annoville, Manche | Maraîcher | Fruits, fleurs, légumes, céréales et herbes  

Norbert s’est installé en 2015 à Annoville dans la Manche. Sa démarche nous a tout de suite énormément plu: approfondie et cohérente, sans concession. Norbert et son équipe (Pierre notamment) n’utilise aucun engrais, aucun produit chimique ni aucun autre produit autorisé en agriculture bio (cuivre et souffre notamment). Plus de 750 variétés de fruits, fleurs, légumes, céréales et herbes sont cultivés sur la ferme avec uniquement des variétés population et paysannes (aucun hybride). La biodiversité n’est donc pas un vain mot ici.

Norbert suit les principes de la permacultures et s’inspire du calendrier biodynamique. La ferme de 25 hectares est évidemment labellisée en agriculture biologique. Sur les 25 hectares, 3 sont cultivés en maraîchage, 7 en luzerne, 7 en céréales et le reste en herbe. Par ailleurs, Norbert fait partie d’une nouvelle génération de paysan qui conçoivent l’agriculture paysanne comme un puissant levier pour changer de société. La ferme a en effet pour objectif d’évoluer en s’ouvrant au collectif sous la forme d’un “éco-hameau” où plusieurs métiers se côtoient (paysans-boulangers, brasseurs, artisans, artistes, ainsi que toutes formes d’activités éthiques et engagées) afin de participer collectivement à une transition altruiste, soutenable et incarner au mieux la diversité essentielle pour former une société.

Champignons

Pleurotes grises 500G | BRUNO ZAMBLERA

4,50

Pleurotes produites en bio dans le val d’Oise

Il n’existe plus que 5 champignonnistes en Ile-de-France et il en fait partie !

Bruno Zamblera a choisi de reprendre la champignonnière en partant sur un modèle différents de celui des 4 générations qui le précédaient.

Il n’utilise pas de produits chimiques et cueille à la main.

Il cherche à ce que ses cultures soient raisonnées et que sa production ne soit vendue qu’en circuits courts.

Champignons de Paris 500G | BRUNO ZAMBLERA

2,90

Champignons de Paris produits en bio dans le val d’Oise

Il n’existe plus que 5 champignonnistes en Ile-de-France et il en fait partie !

Bruno Zamblera a choisi de reprendre la champignonnière en partant sur un modèle différents de celui des 4 générations qui le précédaient.

Il n’utilise pas de produits chimiques et cueille à la main.

Il cherche à ce que ses cultures soient raisonnées et que sa production ne soit vendue qu’en circuits courts.

Fruits

Pomme “Topaz” 1KG | BERNARD & ELIANE JOUMOND

3,90

Fruits cultivés en bio à Cheval Blanc (Vaucluse)

Pomme “Reinette de Brive” 1KG | BERNARD & ELIANE JOUMOND

3,90

Fruits cultivés en bio à Cheval Blanc (Vaucluse)

La Reinette du Vigan est une variété à cuire plutôt qu’à croquer!

Pomme “Fuji” 1KG | BERNARD & ELIANE JOUMOND

3,90

Fruits cultivés en bio à Cheval Blanc (Vaucluse)

La Reinette du Vigan est une variété à cuire plutôt qu’à croquer!

Poire “Williams” Verte 1KG | BERNARD & ELIANE JOUMOND

3,90

Fruits cultivés en bio à Cheval Blanc (Vaucluse)

Poire “Conférence” 1KG | BERNARD & ELIANE JOUMOND

3,90

Fruits cultivés en bio à Cheval Blanc (Vaucluse)

Noix de Grenoble AOP 30-32mm 1KG | Ferme des Collines

7,00

Noix de Grenoble AOP bio de Nicolas et France Charvin à Châtillon Saint-Jean

Noix de Grenoble AOP 28-30mm 1KG | Ferme des Collines

6,50

Noix de Grenoble AOP bio de Nicolas et France Charvin à Châtillon Saint-Jean

Noix de Grenoble AOP +32mm 1KG | Ferme des Collines

7,50

Noix de Grenoble AOP bio de Nicolas et France Charvin à Châtillon Saint-Jean

Noisettes 200G | JULIETA CROS (CORSE)

6,00

Noisette bio de Cervione (en cours de certification IGP Cervione)

Lime du Brésil 500G | JEAN-MARC GANDOIN (CORSE)

4,50

Jean-Marc Gandoin | Penta-di-Casinca, Corse, Agrumiculteur

Jean-Marc est un véritable passionné d’agrumes et un spécialiste reconnu. C’est notre ami Bruno Tomu de l’INRA, avec qui nous travaillons depuis plus de deux ans, qui nous a présenté Jean-Marc. Il n’est autre que le prédécesseur de Bruno à l’INRA en charge de la magnifique et unique collection d’agrumes de l’Institut. Une fois sa retraite arrivée, Jean-Marc a pu se consacrer à la constitution d’un verger, près de Bastia, dont il bichonne les dizaines de variété de citrons, d’orange de kumquats et autres cédrats. Le domaine est tenu en agriculture biologique mais ce qui marque vraiment quand on rencontre Jean-Marc, c’est l’amour qu’il donne à ses agrumes et la passion et l’humilité avec laquelle il transmet son incroyable savoir. C’est une fierté immense d’avoir la chance de vous offrir un petit peu de coin de paradis

Lime de Tahiti 500G | JEAN-MARC GANDOIN (CORSE)

4,50

Jean-Marc Gandoin | Penta-di-Casinca, Corse, Agrumiculteur

Jean-Marc est un véritable passionné d’agrumes et un spécialiste reconnu. C’est notre ami Bruno Tomu de l’INRA, avec qui nous travaillons depuis plus de deux ans, qui nous a présenté Jean-Marc. Il n’est autre que le prédécesseur de Bruno à l’INRA en charge de la magnifique et unique collection d’agrumes de l’Institut. Une fois sa retraite arrivée, Jean-Marc a pu se consacrer à la constitution d’un verger, près de Bastia, dont il bichonne les dizaines de variété de citrons, d’orange de kumquats et autres cédrats. Le domaine est tenu en agriculture biologique mais ce qui marque vraiment quand on rencontre Jean-Marc, c’est l’amour qu’il donne à ses agrumes et la passion et l’humilité avec laquelle il transmet son incroyable savoir. C’est une fierté immense d’avoir la chance de vous offrir un petit peu de coin de paradis

Kiwi “Hayward” 500G | BERNARD & ELIANE JOUMOND

3,00

Fruits cultivés en bio à Cheval Blanc (Vaucluse)

Coing 1KG | CYRILLE MORINEAUX

5,00
Cyrille Morineaux | Saint-Cyr-la-Rosière, Orne | Maraîchage et arboriculture
Véritable coup de coeur que Cyrille et ses produits! Cyrille était jusqu’à récemment informaticien en région parisienne avant de complètement se réorienter vers l’agriculture et le maraîchage! Installé dans le Parc Naturel Régionale du Perche, Cyrille cultive sur 60 ares en agriculture biologique de magnifiques légumes de variétés anciennes/paysannes. Il s’occupe également d’un verger de pomme et de poire. Il parle de ses légumes comme il les bichonne, avec amour et avec soin. Inutile de dire que le goût est au rendez-vous!

Citron Bergamote | INRA SAN GIULIANO (CORSE)

7,00

INRA | San-Giuliano, Corse | Agrumes

Sur la côte Nord-Est de la Corse, l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) a installé, dans les années 1960, une remarquable collection d’agrumes, une des plus belles et complètes au monde. 800 variétés d’agrumes sont cultivées sur 13 hectares… Un réservoir de biodiversité inestimable dont nous avons l’immense privilège de pouvoir vous donner un aperçu au restaurant. Merci à Bruno Tomu pour sa confiance et la passion qu’il nous a transmise pour ses magnifiques agrumes.

Châtaignes du Perche 500G | CYRILLE MORINEAUX

5,00

Cyrille Morineaux | Saint-Cyr-la-Rosière, Orne | Maraîchage et arboriculture

Véritable coup de cœur que Cyrille et ses produits ! Cyrille était jusqu’à récemment informaticien en région parisienne avant de complètement se réorienter vers l’agriculture et le maraîchage ! Installé dans le Parc Naturel Régionale du Perche, Cyrille cultive sur 60 ares en agriculture biologique de magnifiques légumes de variété population. Il s’occupe également d’un verger de pomme et de poire. Il parle de ses légumes comme il les bichonne, avec amour et avec soin. Inutile de dire que le goût est au rendez-vous !

Céréales & Légumineuses

Sarrasin décortiqué 500G | THIERRY BONNIER

5,50
Thierry Bonnier a repris la ferme familiale à Ombrée d’Anjou (Maine-et-Loire).
Il produit des légumineuses (pois chiches, lentilles vertes, pois cassés, sarrasin) le tout en agriculture biologique. De plus, avec son moulin à meules de pierre avec tamiseuse intégrée il produit des farines (sarrasin, de blé, épeautre) et des graines de lin. 

Quinoa 500G | FERME DE FONTAINE

7,50

Annabelle, Delphine et Cédric Sienski | Château-Landon, Seine-et-Marne | Producteur de céréales et légumineuses

La ferme de Fontaine est une ferme familiale que Cédric Sienski et sa soeur Delphine ont repris en 2012. Elle est située à Château-Landon dans le Gâtinais. Cédric et Delphine sont engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et soucieux de maintenir une agriculture de proximité. Offrir des produits avec du goût, locaux et sains est l’objectif central de la ferme.

La transformation commencera en 2014 avec l’arrivée d’Annabelle sur la ferme.

Ils cultivent 60 hectares de terres en agriculture biologique (une très petite exploitation en grandes cultures). Ils produisent de nombreuses légumineuses (lentille verte, beluga, lentillon de champagne, pois chiche, pois cassé, quinoa, petit épeautre) ainsi que du blé dur, des féveroles, du triticale, des pois fourrager, du tournesol, du soja et de la luzerne. Son blé dur est moulu en semoules par l’un des derniers artisans meuniers d’Ile de France et du Gâtinais en la personne de Gilles Matignon.

Cédric transforme ses pâtes à partir de ces moutures dans son atelier de fabrication.

Cédric s’occupe des travaux des champs avec son père. Delphine gère la comptabilité et la partie administrative. Annabelle, l’épouse de Cédric, gère la transformation et commercialisation des produits.

 

Pois chiches 500G | FERME DE FONTAINE

3,25

Annabelle, Delphine et Cédric Sienski | Château-Landon, Seine-et-Marne | Producteur de céréales et légumineuses

La ferme de Fontaine est une ferme familiale que Cédric Sienski et sa soeur Delphine ont repris en 2012. Elle est située à Château-Landon dans le Gâtinais. Cédric et Delphine sont engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et soucieux de maintenir une agriculture de proximité. Offrir des produits avec du goût, locaux et sains est l’objectif central de la ferme.

La transformation commencera en 2014 avec l’arrivée d’Annabelle sur la ferme.

Ils cultivent 60 hectares de terres en agriculture biologique (une très petite exploitation en grandes cultures). Ils produisent de nombreuses légumineuses (lentille verte, beluga, lentillon de champagne, pois chiche, pois cassé, quinoa, petit épeautre) ainsi que du blé dur, des féveroles, du triticale, des pois fourrager, du tournesol, du soja et de la luzerne. Son blé dur est moulu en semoules par l’un des derniers artisans meuniers d’Ile de France et du Gâtinais en la personne de Gilles Matignon.

Cédric transforme ses pâtes à partir de ces moutures dans son atelier de fabrication.

Cédric s’occupe des travaux des champs avec son père. Delphine gère la comptabilité et la partie administrative. Annabelle, l’épouse de Cédric, gère la transformation et commercialisation des produits.

 

Pois cassés 500G | FERME DE FONTAINE

3,25

Annabelle, Delphine et Cédric Sienski | Château-Landon, Seine-et-Marne | Producteur de céréales et légumineuses

La ferme de Fontaine est une ferme familiale que Cédric Sienski et sa soeur Delphine ont repris en 2012. Elle est située à Château-Landon dans le Gâtinais. Cédric et Delphine sont engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et soucieux de maintenir une agriculture de proximité. Offrir des produits avec du goût, locaux et sains est l’objectif central de la ferme.

La transformation commencera en 2014 avec l’arrivée d’Annabelle sur la ferme.

Ils cultivent 60 hectares de terres en agriculture biologique (une très petite exploitation en grandes cultures). Ils produisent de nombreuses légumineuses (lentille verte, beluga, lentillon de champagne, pois chiche, pois cassé, quinoa, petit épeautre) ainsi que du blé dur, des féveroles, du triticale, des pois fourrager, du tournesol, du soja et de la luzerne. Son blé dur est moulu en semoules par l’un des derniers artisans meuniers d’Ile de France et du Gâtinais en la personne de Gilles Matignon.

Cédric transforme ses pâtes à partir de ces moutures dans son atelier de fabrication.

Cédric s’occupe des travaux des champs avec son père. Delphine gère la comptabilité et la partie administrative. Annabelle, l’épouse de Cédric, gère la transformation et commercialisation des produits.

 

Petit épeautre 500G | FERME DE FONTAINE

3,90

Annabelle, Delphine et Cédric Sienski | Château-Landon, Seine-et-Marne | Producteur de céréales et légumineuses

La ferme de Fontaine est une ferme familiale que Cédric Sienski et sa soeur Delphine ont repris en 2012. Elle est située à Château-Landon dans le Gâtinais. Cédric et Delphine sont engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et soucieux de maintenir une agriculture de proximité. Offrir des produits avec du goût, locaux et sains est l’objectif central de la ferme.

La transformation commencera en 2014 avec l’arrivée d’Annabelle sur la ferme.

Ils cultivent 60 hectares de terres en agriculture biologique (une très petite exploitation en grandes cultures). Ils produisent de nombreuses légumineuses (lentille verte, beluga, lentillon de champagne, pois chiche, pois cassé, quinoa, petit épeautre) ainsi que du blé dur, des féveroles, du triticale, des pois fourrager, du tournesol, du soja et de la luzerne. Son blé dur est moulu en semoules par l’un des derniers artisans meuniers d’Ile de France et du Gâtinais en la personne de Gilles Matignon.

Cédric transforme ses pâtes à partir de ces moutures dans son atelier de fabrication.

Cédric s’occupe des travaux des champs avec son père. Delphine gère la comptabilité et la partie administrative. Annabelle, l’épouse de Cédric, gère la transformation et commercialisation des produits.

 

Lentillons de Champagne 500G | FERME DE FONTAINE

3,60

Annabelle, Delphine et Cédric Sienski | Château-Landon, Seine-et-Marne | Producteur de céréales et légumineuses

La ferme de Fontaine est une ferme familiale que Cédric Sienski et sa soeur Delphine ont repris en 2012. Elle est située à Château-Landon dans le Gâtinais. Cédric et Delphine sont engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et soucieux de maintenir une agriculture de proximité. Offrir des produits avec du goût, locaux et sains est l’objectif central de la ferme.

La transformation commencera en 2014 avec l’arrivée d’Annabelle sur la ferme.

Ils cultivent 60 hectares de terres en agriculture biologique (une très petite exploitation en grandes cultures). Ils produisent de nombreuses légumineuses (lentille verte, beluga, lentillon de champagne, pois chiche, pois cassé, quinoa, petit épeautre) ainsi que du blé dur, des féveroles, du triticale, des pois fourrager, du tournesol, du soja et de la luzerne. Son blé dur est moulu en semoules par l’un des derniers artisans meuniers d’Ile de France et du Gâtinais en la personne de Gilles Matignon.

Cédric transforme ses pâtes à partir de ces moutures dans son atelier de fabrication.

Cédric s’occupe des travaux des champs avec son père. Delphine gère la comptabilité et la partie administrative. Annabelle, l’épouse de Cédric, gère la transformation et commercialisation des produits.

 

Lentilles vertes 500G | FERME DE FONTAINE

3,60

Annabelle, Delphine et Cédric Sienski | Château-Landon, Seine-et-Marne | Producteur de céréales et légumineuses

La ferme de Fontaine est une ferme familiale que Cédric Sienski et sa soeur Delphine ont repris en 2012. Elle est située à Château-Landon dans le Gâtinais. Cédric et Delphine sont engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et soucieux de maintenir une agriculture de proximité. Offrir des produits avec du goût, locaux et sains est l’objectif central de la ferme.

La transformation commencera en 2014 avec l’arrivée d’Annabelle sur la ferme.

Ils cultivent 60 hectares de terres en agriculture biologique (une très petite exploitation en grandes cultures). Ils produisent de nombreuses légumineuses (lentille verte, beluga, lentillon de champagne, pois chiche, pois cassé, quinoa, petit épeautre) ainsi que du blé dur, des féveroles, du triticale, des pois fourrager, du tournesol, du soja et de la luzerne. Son blé dur est moulu en semoules par l’un des derniers artisans meuniers d’Ile de France et du Gâtinais en la personne de Gilles Matignon.

Cédric transforme ses pâtes à partir de ces moutures dans son atelier de fabrication.

Cédric s’occupe des travaux des champs avec son père. Delphine gère la comptabilité et la partie administrative. Annabelle, l’épouse de Cédric, gère la transformation et commercialisation des produits.

 

Lentilles Beluga 500G | FERME DE FONTAINE

3,60

Annabelle, Delphine et Cédric Sienski | Château-Landon, Seine-et-Marne | Producteur de céréales et légumineuses

La ferme de Fontaine est une ferme familiale que Cédric Sienski et sa soeur Delphine ont repris en 2012. Elle est située à Château-Landon dans le Gâtinais. Cédric et Delphine sont engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et soucieux de maintenir une agriculture de proximité. Offrir des produits avec du goût, locaux et sains est l’objectif central de la ferme.

La transformation commencera en 2014 avec l’arrivée d’Annabelle sur la ferme.

Ils cultivent 60 hectares de terres en agriculture biologique (une très petite exploitation en grandes cultures). Ils produisent de nombreuses légumineuses (lentille verte, beluga, lentillon de champagne, pois chiche, pois cassé, quinoa, petit épeautre) ainsi que du blé dur, des féveroles, du triticale, des pois fourrager, du tournesol, du soja et de la luzerne. Son blé dur est moulu en semoules par l’un des derniers artisans meuniers d’Ile de France et du Gâtinais en la personne de Gilles Matignon.

Cédric transforme ses pâtes à partir de ces moutures dans son atelier de fabrication.

Cédric s’occupe des travaux des champs avec son père. Delphine gère la comptabilité et la partie administrative. Annabelle, l’épouse de Cédric, gère la transformation et commercialisation des produits.

 

Viandes

Rillettes de Porc Blanc de l’Ouest maison 150G | L’AVANT-POSTE x SOPHIE NEDELLEC

6,50

Sophie Nédellec, La Ferme du Gabbro | Plédéliac, Côtes d’Armor | Eleveuse | Porcs Blanc de l’Ouest, Boeufs Armoricains, Agneaux Landes de Bretagne

Ancienne salarié d’une agence de voyage rennaise pendant près de 20 ans, Sophie a décidé de changer de vie et s’est installé en septembre 2018 à Plédéliac. Elle fait d’emblée le choix de l’agriculture paysanne et biologique mais également de participer à la préservation et à la relance de races animales bretonnes: porcs Blanc de l’Ouest, boeufs Armoricains, agneaux Landes de Bretagne. Tout cela en plein air intégral, système à l’herbe et en étant autosuffisant en fourrages.
Elle n’est pas naisseuse sur les cochons. Sophie les achète chez d’autres paysans exemplaires de la régions. Nous sommes très heureux de pouvoir valoriser l’incroyable travail de Sophie et de soutenir une ferme qui est un vrai exemple de l’agriculture paysanne et biologique que nous défendons.

Jambon cuit maison Porc Blanc de l’Ouest 200G | LES RESISTANTS x SOPHIE NEDELLEC

5,00

Jambon réalisé par nos soins et en particulier Clément Desbans avec un jambon issu d’une carcasse de cochon Berkshire d’Antoine Raoul.

Antoine Raoul| Lanvellec, Côtes-d’Armor | Elevage | Viande de porc Berkshire

Antoine élève une centaine de porcs Berkshire sur 32 hectares de prairies vallonnées. Ses cochons sont toute l’année en plein air et nourris le plus naturellement possible. Aucun intrant chimique sur l’exploitation et des cochons qui grandissent à leur rythme (18 mois en moyenne). Un respect de l’animal et du temps que l’on retrouve dans l’assiette avec une viande ferme et goûteuse.

Notre éthique est et à toujours été d’acheter la carcasse entière à l’éleveur. Etant donné que nous recevons la viande lundi, nous ne sommes pas en mesure de vous dire exactement quel morceau vous aurez. Seule garantie: vous vous régalerez!

Petite histoire du porc Berkshire

Le Berkshire est une race porcine issue d’une population très ancienne du Berkshire, à l’ouest de Londres. C’est une race rustique à petit effectif, très importante dans l’histoire porcine. Elle est notamment à l’origine du croisement qui a donné (avec la Normande) le porc de Bayeux.

Au xviiie siècle, c’est la première race porcine qui bénéficie du statut de race. C’est alors une population homogène par sa grande taille mais aux couleurs variées : rouge, sable, tacheté… Le siècle suivant, des métissages sont opérés avec des races asiatiques et un engouement pour cette race fermière lui ouvre les portes de l’élevage royal du château de Windsor et la création du registre généalogique date de 1885. Ses qualités font grimper les effectifs entre les années 1850 et la Seconde Guerre mondiale. À cette époque l’élevage s’industrialise et le berkshire ne se montre pas optimal dans ce processus. Inadapté à l’élevage industriel, sa population dégringole

Il fait partie de la liste des races menacées de la « Rare Breeds Survival Trust », l’association britannique de protection des races anciennes.

Crèmerie

Yaourt nature 125ml (x4) | STEPHANIE CONRAD

2,75

Stéphanie Conrad, Saint-Léger-sur-Sarthe (61) Produits laitiers/fromages avec lait bio de vache normande

Stéphanie est un des trois derniers producteurs de camembert AOP au lait cru. Un lait exceptionnel provenant uniquement de vaches normandes, nourries à l’herbe, au foin séché en grange pour l’hiver et qui n’ont jamais approché le moindre complément d’ensilage.

Riz au lait 50cl | STEPHANIE CONRAD

3,90

Stéphanie Conrad, Saint-Léger-sur-Sarthe (61) > Produits laitiers/fromages avec lait bio de vache normande

Stéphanie est un des trois derniers producteurs de camembert AOP au lait cru. Un lait exceptionnel provenant uniquement de vaches normandes, nourries à l’herbe, au foin séché en grange pour l’hiver et qui n’ont jamais approché le moindre complément d’ensilage.

Oeufs bio (x6) | FERME DE BEAUCE

2,90

Oeufs bio d’un couple nouvellement installé dans la Beauce: Cindy Beghin et Nathan Cochin

Lait entier 1L | STEPHANIE CONRAD

2,00

Stéphanie Conrad, Saint-Léger-sur-Sarthe (61) > Produits laitiers/fromages avec lait bio de vache normande

Stéphanie est un des trois derniers producteurs de camembert AOP au lait cru. Un lait exceptionnel provenant uniquement de vaches normandes, nourries à l’herbe, au foin séché en grange pour l’hiver et qui n’ont jamais approché le moindre complément d’ensilage.

Fromage blanc 50cl | STEPHANIE CONRAD

2,50

Stéphanie Conrad, Saint-Léger-sur-Sarthe (61) > Produits laitiers/fromages avec lait bio de vache normande

Stéphanie est un des trois derniers producteurs de camembert AOP au lait cru. Un lait exceptionnel provenant uniquement de vaches normandes, nourries à l’herbe, au foin séché en grange pour l’hiver et qui n’ont jamais approché le moindre complément d’ensilage.

Crème cru 25cl | STEPHANIE CONRAD

3,90

Stéphanie Conrad, Saint-Léger-sur-Sarthe (61) > Produits laitiers/fromages avec lait bio de vache normande

Stéphanie est un des trois derniers producteurs de camembert AOP au lait cru. Un lait exceptionnel provenant uniquement de vaches normandes, nourries à l’herbe, au foin séché en grange pour l’hiver et qui n’ont jamais approché le moindre complément d’ensilage.

Fromages

Reblochon entier | EVELYNE & BRUNO GERFAUX

10,00

Bruno et Evelyne Gerfaux | Serraval, Haute-Savoie | Reblochon fermier

2 ans! Plus de 2 ans que nous nous battons pour avoir quelques reblochons de Bruno et Evelyne. Ils sont aujourd’hui les seuls à faire un reblochon à l’ancienne, fermier, AOP et biologique. Cela plus d’un siècle que la famille Gerfaux produit du reblochon. 

La ferme de 70ha du Gaec de la Fougère est située à 1000m d’altitude au lieu-dit “Le Mont” sur la commune de Serraval en Haute-Savoie.  Le troupeau d’une trentaine de vaches laitières de race Abondance et les 25 génisses nécessaires au renouvellement sont nourris exclusivement à l’herbe et au foin en hiver. Ils ont à coeur de garder l’équilibre entre production fourragère et production laitière, pour obtenir un reblochon de qualité. En plus des critères de l’AOC, ils respectent le cahier des charges de l’agriculture biologique. Les animaux sont soignés selon des méthodes naturelles. La saveur des reblochons des Gerfaux est plus marquée et varie au fil des saisons en fonction de la qualité du fourrage dont se nourrissent les vaches. La richesse et la variété de l’herbe au printemps donnent un fromage particulièrement onctueux au goût de noisette prononcé.

Petit plateau de fromage | LAISIA x HAUTES CHAUMES x CONRAD

15,00

Marbrée de la Ferme de Laisia / Fourme de Valcivière de la GAEC des Hautes Chaumes / Camembert de Stéphanie Conrad

 

 

Ferme de Laisia, Les Molunes (39)

Ferme en bio et biodynamie reprise par Hugo Besrour, faisant suite à la famille Laperrière.

Vaches de race Villars de Lans et système herbe

Fabrication traditionnelle au chaudron

Stéphanie Conrad, Saint-Léger-sur-Sarthe (61)

Stéphanie est un des trois derniers producteurs de camembert AOP au lait cru. Un lait exceptionnel provenant uniquement de vaches normandes, nourries à l’herbe, au foin séché en grange pour l’hiver et qui n’ont jamais approché le moindre complément d’ensilage.

 

Kit Raclette Végé 2 pers. | LAISIA x ZAMBLERA x DESNOULEZ

30,00

Marbrée (Morbier hors appellation) de la Ferme de Laisia

Champignons (Paris et Pleurotes) de Bruno Zamblera

Légumes de Cyrille Morineaux et Grégoire Desnoulez

Pommes de terre de Fabienne et Grégoire Desnoulez

 

A déguster avec un chardonnay du Jura comme le chardonnay 2011 de la famille Villet

 

Ferme de Laisia, Les Molunes (39)

Ferme en bio et biodynamie reprise par Hugo Besrour, faisant suite à la famille Laperrière.

Vaches de race Villars de Lans et système herbe

Fabrication traditionnelle au chaudron

 

Kit Raclette (marbrée) 4 pers. | LAISIA x GRAU x RAOUL

60,00

Marbrée (Morbier hors appellation) de la Ferme de Laisia

Jambon de porc Noir de Bigorre affiné 24 mois de Julie et Pierre Grau

Ventrêche roulée de porc Noir de Bigorre de Julie et Pierre Grau

Jambon cuit préparé par nos soins avec un jambon de cochon Berkshire d’Antoine Raoul

Pomme de terre Charlotte de Fabienne et Grégoire Desnoulez

 

A déguster avec un chardonnay du Jura comme le chardonnay 2011 de la famille Villet

 

 

Ferme de Laisia, Les Molunes (39)

Ferme en bio et biodynamie reprise par Hugo Besrour, faisant suite à la famille Laperrière.

Vaches de race Villars de Lans et système herbe

Fabrication traditionnelle au chaudron

 

Kit Raclette (marbrée) 2 pers. | LAISIA x GRAU x RAOUL

30,00

Marbrée (Morbier hors appellation) de la Ferme de Laisia

Jambon de porc Noir de Bigorre affiné 24 mois de Julie et Pierre Grau

Ventrêche roulée de porc Noir de Bigorre de Julie et Pierre Grau

Jambon cuit préparé par nos soins avec un jambon de cochon Berkshire d’Antoine Raoul

Pomme de terre Charlotte de Fabienne et Grégoire Desnoulez

 

A déguster avec un chardonnay du Jura comme le chardonnay 2011 de la famille Villet

 

 

Ferme de Laisia, Les Molunes (39)

Ferme en bio et biodynamie reprise par Hugo Besrour, faisant suite à la famille Laperrière.

Vaches de race Villars de Lans et système herbe

Fabrication traditionnelle au chaudron

 

Fourme de Valcivière 200G | GAEC DES HAUTES CHAUMES

4,80

Laurent & Albane Dumont-Saint Priest, Emmanuel Durand | Valcivières, Puy-de-Dôme  | Eleveur – Fromager – Affineur | Fourme de Valcivières

Les trois associés de la GAEC des Hautes Chaumes font naître, en estive, au cœur du Parc Naturel Régional Livradois-Forez, un bleu à la palette aromatique extrêmement riche. Leur troupeau d’une quarantaine de vaches de race Abondance profite de l’incroyable diversité de la flore du plateau des Hautes-Chaumes, classé Natura 2000. Elles sont nourries uniquement à l’herbe et au foin de montagne (sans ensilage). Les fromages sont affinés pendant 6 mois dans une cave enterrée sous 2,5m de terre et disposant d’une source, garantissant stabilité de température et une humidité idéale. Ils ont choisi de sortir de l’AOP, son cahier des charges n’étant pas assez restrictif.

CHARDONNAY 2011 (BLANC) | DOMAINE VILLET

18,00

Bouteille 75cl

Jura

AOP Arbois

Chardonnay

Le domaine de Gérard et Christine Villet est situé en Arbois sur 5 ha. Le domaine a été reconverti dès 1988 en viticulture biologique et a été ainsi un des précurseurs dans le coin. Le domaine a depuis toujours conservé son caractère et ses dimensions familiales. Gérard y travaille avec sa femme et maintenant leur fils. Les vendanges sont manuelles, la vinification naturelle (souffre minima). Des vins super sincères qu’on adore.

Leur Chardonnay 2011 est un vin étonnant. Des arômes de beurre brun et des poires séchées. Une fine oxydation, un élevage bien intégré et une fraicheur qui équilibre la jolie matière de ce jus. Une expérience!

Camembert AOP | STEPHANIE CONRAD

4,50

Stéphanie Conrad, Saint-Léger-sur-Sarthe (61) > Produits laitiers/fromages avec lait bio de vache normande

Stéphanie est un des trois derniers producteurs de camembert AOP au lait cru. Un lait exceptionnel provenant uniquement de vaches normandes, nourries à l’herbe, au foin séché en grange pour l’hiver et qui n’ont jamais approché le moindre complément d’ensilage.

Plaisirs iodés

Wakamé du Lesconil (Bretagne) 150G | HEP KEN

11,50

Algues cultivées de manière ultra extensive et naturels (bio) par Pierre (Navigateur) et Thimothée (Algoculteur) au large du Lesconil près du Loctudy dans le Finistère.

Frais salé > Frais, longue conservation et très facile d’utilisation

Kombu du Lesconil (Bretagne) 150G | HEP KEN

11,50

Algues cultivées de manière ultra extensive et naturels (bio) par Pierre (Navigateur) et Thimothée (Algoculteur) au large du Lesconil près du Loctudy dans le Finistère.

Frais salé > Frais, longue conservation et très facile d’utilisation

Haricots de mer du Lesconil (Bretagne) 150G | HEP KEN

11,00

Algues cultivées de manière ultra extensive et naturels (bio) par Pierre (Navigateur) et Thimothée (Algoculteur) au large du Lesconil près du Loctudy dans le Finistère.

Frais salé > Frais, longue conservation et très facile d’utilisation

Dulse du Lesconil (Bretagne) 150G | HEP KEN

11,50

Algues cultivées de manière ultra extensive et naturels (bio) par Pierre (Navigateur) et Thimothée (Algoculteur) au large du Lesconil près du Loctudy dans le Finistère.

Frais salé > Frais, longue conservation et très facile d’utilisation

Coquilles Saint-Jacques de plongée de Saint-Malo 3KG | TOMY JOURNAUX

35,00

Tomy Journaux pêche dans les baies de Saint-Malo et de Saint-Brieuc.

Afin de préserver la ressource sans détruire d’autres espèces comme le font les chalutiers, il pêche directement avec sa combinaison de plongée à la recherche de coquilles Saint-Jacques.
Ils ne sont qu’une petite dizaine à exercer ainsi en Bretagne.

2xdz Huîtres Naturelles | TIFENN & JEAN-NOËL YVON

22,00

INFO: Nous avons dû augmenter le prix à partir de cette semaine en raison d’une variation des coûts de transport qui nous aurez fait vendre le produit à perte certaines semaines.

 

Tifenn & Jean-Noël Yvon, Ria d’Etel, Locoal-Mendon (56) > Ostréiculteurs traditionnels

Tifenn & Jean-Noël Yvon défendent depuis des années une ostréiculture traditionnelle et respectueuses de l’environnement. Huîtres de captage naturel uniquement, semées au sol ou mises en poches sur tables, faibles densités: leurs huîtres ne font pas le tour de France avant d’arriver dans nos assiettes. Les huîtres ont du caractère, une magnifique mâche et un goût unique.

Huîtres naturelles de pleine mer, certifiées en agriculture biologique

  • 2 douzaines d’huîtres N°3

Epicerie

Vinaigre de cidre 1L | PHILIPPE & MARIE-CLAIRE DEROUAULT

5,00

Corentin Barbier a racheté une ferme avec trois anciens marais salants qu’il continue de restaurer : un projet incroyable qui est actif depuis 2018.

Concernant les apports nutritionnels de son sel et le taux de chlorure de sodium, il prépare des analyses à la poursuite d’une pureté quasi-totale.
Son sel est par ailleurs certifié Nature & Progrès.

Tisanes “Zénitude” 30g | Ferme des Collines

6,00

Magnifiques tisanes bio de France Charvin. A noter que la ferme fait partie de la remarquable Syndicat des Simples (https://www.syndicat-simples.org/).

Zénitude: Mélange de tilleul (bractées fleuries), aubépine (sommités fleuries) et verveine (feuilles)
plantes cueillies à la main conformément au cahier des charges SIMPLES.
Mention Nature et Progrès et Agriculture Biologique
Séchage en ventilation naturelle
Un mélange idéal pour s’apaiser

 

Tisanes “Plantes de Garrigue” 30g | Ferme des Collines

6,00

Magnifiques tisanes bio de France Charvin. A noter que la ferme fait partie de la remarquable Syndicat des Simples (https://www.syndicat-simples.org/).

Plantes de Garrigue:
plantes cueillies à la main conformément au cahier des charges SIMPLES.
Mention Nature et Progrès et Agriculture Biologique
Séchage en ventilation naturelle
Un mélange idéal pour s’apaiser

 

Tisanes “Fleurs des Collines” 30g | Ferme des Collines

6,00

Magnifiques tisanes bio de France Charvin. A noter que la ferme fait partie de la remarquable Syndicat des Simples (https://www.syndicat-simples.org/).

Fleurs des collines:
plantes cueillies à la main conformément au cahier des charges SIMPLES.
Mention Nature et Progrès et Agriculture Biologique
Séchage en ventilation naturelle
Un mélange idéal pour s’apaiser

 

Tisane “Fraîcheur du jardin” 20g | Ferme des Collines

6,00

Magnifiques tisanes bio de France Charvin. A noter que la ferme fait partie de la remarquable Syndicat des Simples (https://www.syndicat-simples.org/).

Fraîcheur du jardin:
plantes cueillies à la main conformément au cahier des charges SIMPLES.
Mention Nature et Progrès et Agriculture Biologique
Séchage en ventilation naturelle
Un mélange idéal pour s’apaiser

 

Olives de variété Tanche 250G | FAMILLE TOURRE

3,90

Exploitation familiale implantée dans la Drôme Provençale à Châteauneuf de Bordette au domaine de La Césarde.
Véronique et Roland Tourre exploitent 9 hectares d’oliviers dont ces olives noires de la variété Tanche, cultivées en biodynamie.

Oignon de Sisco confit & 4 épices | S. SCAVINO & M. BOXBERGER

5,50

Ferme situé à Sisco (Cap Corse) et en agriculture biologique

Miel de Miellat 200G | MARLENE HAHUSSEAU

7,00

Miel du Cap Corse AOP et AB

MARLENE HAHUSSEAU

Nous avons rencontré Marlène sur les conseils d’Olivier Bardin, producteur d’oignon de Sisco et d’une magnifique huile d’olive. Olivier m’avait fait goûter un des miels de Marlène lors de mon premier passage et je m’étais promis d’aller la voir lors de mon prochain voyage en Corse. Marlène, originaire du Loir-et-Cher, est littéralement tombée amoureuse de la Corse et en particulier du Cap.
La première rencontre de Marlène avec les abeilles remonte où elle travaillait avec une association d’éducation à l’environnement. L’idée était de faire découvrir aux enfants l’univers magique de la ruche et l’immense impact des abeilles sur notre environnement. Le sujet la passionne profondément. En 2011, elle constitue sa première ruche comme amateur. Trois ans plus tard, elle en a 12 et décide de sauter le pas! En 2014, après une formation et un stage chez un apiculteur bio et éleveur de reine), elle décide de s’installer comme apicultrice professionnelle. Elle trouve dans le Cap Corse un territoire encore préservé, une abeille et quantité d’espèces florales endémiques. Le rêve pour une apicultrice en somme. 
Dans le cadre d’un parcours à l’installation, Marlène devait atteindre 125 ruches pour prétendre au statut de jeune agriculteur. Elle finance ses 30 premières ruches avec le crowdfunding. Fin 2015, elle atteint les 125… avant de s’en faire voler 40… Malgré cette épisode désolant, elle continue. Elle finira par produire ses premiers miels pour notre plus grand bonheur. 
Marlène est vraiment engagée pour une agriculture paysanne et respectueuse de l’environnement. C’est une véritable passionnée de son métier, de l’univers des ruches et de sa région d’adoption. Les miels corses ont une véritable typicité, ceux de Marlène sont en plus d’une impressionante finesse et profondeur.
LE MIEL DU CAP
Marlène a aujourd’hui près de 300 ruches.
PHILOSOPHIE ET METHODES DE CULTURE
Elle transhume au gré des miellées en suivant les floraisons. Elle élève les reines et construit ses colonies. Marlène a par ailleurs fait le choix de l’agriculture biologique.
BIODIVERSITE
La Corse est un territoire encore préservé, avec une abeille endémique et où la qualité et la quantité des espèces florales endémiques ont permis la mise en place d’un des seuls AOC Miel de France : l’AOC Mele di Corsica. 
Une interdiction d’importer d’autres races a été mise en place pour préserver l’abeille corse qui est parfaitement adaptée à son milieu.
 
CLIMAT ET TERROIR
Le climat est méditérannéen. Plus encore que le reste de l’île, le climat capcorsin est particulièrement venteux. On y dénombre environ 300 jours de vent par an, le vent dominant étant le libeccio. Le climat et l’environnement de l’île permettent aux abeilles de sortir quasiment toute l’année…
La flore dans le Cap est absolument extraordinaire.  Le Cap Corse partage son royaume végétal entre maquis, forêts et zones humides, devenus des hauts-lieux de l’observation scientifique et de l’écologie. Pas moins de 21 plantes remarquables y sont recensées. De quoi susciter l’intérêt du Conservatoire du Littoral, qui y a acquis, entre 1984 et 2010, 670 hectares à la Pointe du Cap Corse (communes de Rogliano, Ersa ,Centuri et bientôt Morsiglia). Aux côtés du ciste, du myrte et de l’arbousier, poussent sur les terres capcorsines, la violette de Corse et l’endémique morisie à fruits enfouis. Si toutes deux fleurissent en hauteur et à sec de mars à juin, la verveine nodiflore, elle, préfère la lagune de Barcaghju, seule localité de France à en être pourvue.  les chênaies vertes et les crêtes asylvatiques du Cap Corse sont ainsi devenues des ZNIEFF (Zones d’intérêt écologique faunistique et floristique) et le vallon de Sisco, avec sa fougère géante unique en Europe, une zone spéciale de conservation.

 

Miel de la châtaigneraie 200G | MARLENE HAHUSSEAU

7,00

Miel du Cap Corse AOP et AB

MARLENE HAHUSSEAU

Nous avons rencontré Marlène sur les conseils d’Olivier Bardin, producteur d’oignon de Sisco et d’une magnifique huile d’olive. Olivier m’avait fait goûter un des miels de Marlène lors de mon premier passage et je m’étais promis d’aller la voir lors de mon prochain voyage en Corse. Marlène, originaire du Loir-et-Cher, est littéralement tombée amoureuse de la Corse et en particulier du Cap.
La première rencontre de Marlène avec les abeilles remonte où elle travaillait avec une association d’éducation à l’environnement. L’idée était de faire découvrir aux enfants l’univers magique de la ruche et l’immense impact des abeilles sur notre environnement. Le sujet la passionne profondément. En 2011, elle constitue sa première ruche comme amateur. Trois ans plus tard, elle en a 12 et décide de sauter le pas! En 2014, après une formation et un stage chez un apiculteur bio et éleveur de reine), elle décide de s’installer comme apicultrice professionnelle. Elle trouve dans le Cap Corse un territoire encore préservé, une abeille et quantité d’espèces florales endémiques. Le rêve pour une apicultrice en somme. 
Dans le cadre d’un parcours à l’installation, Marlène devait atteindre 125 ruches pour prétendre au statut de jeune agriculteur. Elle finance ses 30 premières ruches avec le crowdfunding. Fin 2015, elle atteint les 125… avant de s’en faire voler 40… Malgré cette épisode désolant, elle continue. Elle finira par produire ses premiers miels pour notre plus grand bonheur. 
Marlène est vraiment engagée pour une agriculture paysanne et respectueuse de l’environnement. C’est une véritable passionnée de son métier, de l’univers des ruches et de sa région d’adoption. Les miels corses ont une véritable typicité, ceux de Marlène sont en plus d’une impressionante finesse et profondeur.
LE MIEL DU CAP
Marlène a aujourd’hui près de 300 ruches.
PHILOSOPHIE ET METHODES DE CULTURE
Elle transhume au gré des miellées en suivant les floraisons. Elle élève les reines et construit ses colonies. Marlène a par ailleurs fait le choix de l’agriculture biologique.
BIODIVERSITE
La Corse est un territoire encore préservé, avec une abeille endémique et où la qualité et la quantité des espèces florales endémiques ont permis la mise en place d’un des seuls AOC Miel de France : l’AOC Mele di Corsica. 
Une interdiction d’importer d’autres races a été mise en place pour préserver l’abeille corse qui est parfaitement adaptée à son milieu.
 
CLIMAT ET TERROIR
Le climat est méditérannéen. Plus encore que le reste de l’île, le climat capcorsin est particulièrement venteux. On y dénombre environ 300 jours de vent par an, le vent dominant étant le libeccio. Le climat et l’environnement de l’île permettent aux abeilles de sortir quasiment toute l’année…
La flore dans le Cap est absolument extraordinaire.  Le Cap Corse partage son royaume végétal entre maquis, forêts et zones humides, devenus des hauts-lieux de l’observation scientifique et de l’écologie. Pas moins de 21 plantes remarquables y sont recensées. De quoi susciter l’intérêt du Conservatoire du Littoral, qui y a acquis, entre 1984 et 2010, 670 hectares à la Pointe du Cap Corse (communes de Rogliano, Ersa ,Centuri et bientôt Morsiglia). Aux côtés du ciste, du myrte et de l’arbousier, poussent sur les terres capcorsines, la violette de Corse et l’endémique morisie à fruits enfouis. Si toutes deux fleurissent en hauteur et à sec de mars à juin, la verveine nodiflore, elle, préfère la lagune de Barcaghju, seule localité de France à en être pourvue.  les chênaies vertes et les crêtes asylvatiques du Cap Corse sont ainsi devenues des ZNIEFF (Zones d’intérêt écologique faunistique et floristique) et le vallon de Sisco, avec sa fougère géante unique en Europe, une zone spéciale de conservation.

 

Miel de Corse 200G | MARLENE HAHUSSEAU

7,00

Miel du Cap Corse AOP et AB

MARLENE HAHUSSEAU

Nous avons rencontré Marlène sur les conseils d’Olivier Bardin, producteur d’oignon de Sisco et d’une magnifique huile d’olive. Olivier m’avait fait goûter un des miels de Marlène lors de mon premier passage et je m’étais promis d’aller la voir lors de mon prochain voyage en Corse. Marlène, originaire du Loir-et-Cher, est littéralement tombée amoureuse de la Corse et en particulier du Cap.
La première rencontre de Marlène avec les abeilles remonte où elle travaillait avec une association d’éducation à l’environnement. L’idée était de faire découvrir aux enfants l’univers magique de la ruche et l’immense impact des abeilles sur notre environnement. Le sujet la passionne profondément. En 2011, elle constitue sa première ruche comme amateur. Trois ans plus tard, elle en a 12 et décide de sauter le pas! En 2014, après une formation et un stage chez un apiculteur bio et éleveur de reine), elle décide de s’installer comme apicultrice professionnelle. Elle trouve dans le Cap Corse un territoire encore préservé, une abeille et quantité d’espèces florales endémiques. Le rêve pour une apicultrice en somme. 
Dans le cadre d’un parcours à l’installation, Marlène devait atteindre 125 ruches pour prétendre au statut de jeune agriculteur. Elle finance ses 30 premières ruches avec le crowdfunding. Fin 2015, elle atteint les 125… avant de s’en faire voler 40… Malgré cette épisode désolant, elle continue. Elle finira par produire ses premiers miels pour notre plus grand bonheur. 
Marlène est vraiment engagée pour une agriculture paysanne et respectueuse de l’environnement. C’est une véritable passionnée de son métier, de l’univers des ruches et de sa région d’adoption. Les miels corses ont une véritable typicité, ceux de Marlène sont en plus d’une impressionante finesse et profondeur.
LE MIEL DU CAP
Marlène a aujourd’hui près de 300 ruches.
PHILOSOPHIE ET METHODES DE CULTURE
Elle transhume au gré des miellées en suivant les floraisons. Elle élève les reines et construit ses colonies. Marlène a par ailleurs fait le choix de l’agriculture biologique.
BIODIVERSITE
La Corse est un territoire encore préservé, avec une abeille endémique et où la qualité et la quantité des espèces florales endémiques ont permis la mise en place d’un des seuls AOC Miel de France : l’AOC Mele di Corsica. 
Une interdiction d’importer d’autres races a été mise en place pour préserver l’abeille corse qui est parfaitement adaptée à son milieu.
 
CLIMAT ET TERROIR
Le climat est méditérannéen. Plus encore que le reste de l’île, le climat capcorsin est particulièrement venteux. On y dénombre environ 300 jours de vent par an, le vent dominant étant le libeccio. Le climat et l’environnement de l’île permettent aux abeilles de sortir quasiment toute l’année…
La flore dans le Cap est absolument extraordinaire.  Le Cap Corse partage son royaume végétal entre maquis, forêts et zones humides, devenus des hauts-lieux de l’observation scientifique et de l’écologie. Pas moins de 21 plantes remarquables y sont recensées. De quoi susciter l’intérêt du Conservatoire du Littoral, qui y a acquis, entre 1984 et 2010, 670 hectares à la Pointe du Cap Corse (communes de Rogliano, Ersa ,Centuri et bientôt Morsiglia). Aux côtés du ciste, du myrte et de l’arbousier, poussent sur les terres capcorsines, la violette de Corse et l’endémique morisie à fruits enfouis. Si toutes deux fleurissent en hauteur et à sec de mars à juin, la verveine nodiflore, elle, préfère la lagune de Barcaghju, seule localité de France à en être pourvue.  les chênaies vertes et les crêtes asylvatiques du Cap Corse sont ainsi devenues des ZNIEFF (Zones d’intérêt écologique faunistique et floristique) et le vallon de Sisco, avec sa fougère géante unique en Europe, une zone spéciale de conservation.

 

Marmelade Orange Amère | S. SCAVINO & M. BOXBERGER

6,50

Ferme situé à Sisco (Cap Corse) et en agriculture biologique

Marmelade Citron Vert | S. SCAVINO & M. BOXBERGER

6,50

Ferme situé à Sisco (Cap Corse) et en agriculture biologique

Fleur de sel (500G) + Gros sel (1KG) du marais breton | CORENTIN BARBIER

10,00

Corentin Barbier a racheté une ferme avec trois anciens marais salants qu’il continue de restaurer : un projet incroyable qui est actif depuis 2018.

Concernant les apports nutritionnels de son sel et le taux de chlorure de sodium, il prépare des analyses à la poursuite d’une pureté quasi-totale.
Son sel est par ailleurs certifié Nature & Progrès.

Farine de blé T65 1KG | FERME DU CHAILLOIS

2,90

Farines bio produites sur place avec un moulin Astrié

Farine: mélange de blés modernes et blés anciens

La Ferme du Challois travaille en agriculture biologique.

Située dans le village de Thénisy en Seine et Marne, elle regroupe les producteurs de la ferme maraîchère et céréalière qui travaillent avec quatre AMAP de proximité.

La ferme donne accès aux adhérents des différentes AMAP afin de diversifier les contrôles sur la base d’un rapport de confiance et de donner aux clients une expérience de terrain indispensable à la compréhension de ce mode de culture très engagés.

Farine d’épeautre Oberkulmer | FERME DU CHAILLOIS

4,50

Farines bio produites sur place avec un moulin Astrié

La Ferme du Challois travaille en agriculture biologique.

Située dans le village de Thénisy en Seine et Marne, elle regroupe les producteurs de la ferme maraîchère et céréalière qui travaillent avec quatre AMAP de proximité.

La ferme donne accès aux adhérents des différentes AMAP afin de diversifier les contrôles sur la base d’un rapport de confiance et de donner aux clients une expérience de terrain indispensable à la compréhension de ce mode de culture très engagés.

Chutney Poire, Oignon de Sisco et Safran du Cap | S. SCAVINO & M. BOXBERGER

5,90

Ferme situé à Sisco (Cap Corse) et en agriculture biologique

Vins

TOHU BOHU (BULLE) 2019 | LES ERRANCES

13,00

Bouteille de 75cl

Vallée de la Loire

Vin de France

Grolleau, Cabernet Franc

Petillant naturel, sans sulfites ajoutés

Maïté Perrocheau et Warren Truchon ont commencé en 2018.

Les Errances est un domaine situé à Rablay-sur-Layon

de 6,5ha de vins bio et nature.

RES. DES SEIGNEURS BLC 2018 | ORATOIRE ST-MARTIN

13,50

Bouteille de 75cl

Vallée du Rhône

AOP Cairanne

Clairette, Grenache Blanc, Roussanne

Dix générations d’Alary se sont succédées au domaine de l’Oratoire Saint Matin depuis 1962. Les fréres Alary font partie des pionniers de ceux qui ont fait de Cairanne un cru avant l’heure.

Pour ce vin aux vignes de 50 ans, les vendanges sont manuelles avec tri des raisins, pressurage direct, vinification en cuve et 8 années d’élevage en cuve.

C’est un vin blanc sec qui s’exprime sur la fraîcheur avec des arômes floraux bien marqués au nez et des arômes d’agrumes.

QUAND LE CHAT N’EST PAS LA 2019 | JP RIETSCH

19,00

Bouteille de 75cl

Alsace

AOC Alsace

Pinot gris

Convertis à l’agriculture biologique il y a maintenant une dizaine d’années, Jean Pierre Rietsch, aidé de sa femme, conduit aujourd’hui le domaine et s’est engagé dans la voie des vin naturels, avec un grand succès. Aucune chimie à la vigne comme à la cave.

C’est un domaine majeur lorsqu’on parle de vins natures Alsaciens.

Quand le chat n’est pas là provient de parcelles issues des terroirs marno-calcaires de Mittelbergheim, dont une partie du terroir Grand Cru Zotzenberg.

La bouche est légèrement tanique, épicée, avec une pointe d’amertume due à la macération.

POULSARD 2018 (ROUGE) | DOMAINE VILLET

21,00

Bouteille de 75cl

Jura

AOP Arbois

Le domaine de Gérard et Christine Villet est situé en Arbois sur 5 ha. Le domaine a été reconverti dès 1988 en viticulture biologique et a été ainsi un des précurseurs dans le coin. Le domaine a depuis toujours conservé son caractère et ses dimensions familiales. Gérard y travaille avec sa femme et maintenant leur fils. Les vendanges sont manuelles, la vinification naturelle (souffre minima). Des vins super sincères qu’on adore.

Leur Poulsard 2018 est un vin fruité (fruits rouge), épicée, croquant. Petite bombe!

PINOT BLANC GRANIT 2018 (BLANC) | LUCAS RIEFFEL

16,00

Bouteille de 75cl

Alsace

AOP Alsace

Pinot Blanc

Domaine familial d’environ 10 hectares répartis sur les communes de Mitttelbergheim, Barr et Andlau. Lucas a repris le domaine en 1996 et l’a converti à l’agriculture biologique (certification en 2012). Lucas effectue un travail minutieux à la vigne et vinifie sans intrant mis à part une minuscule dose de souffre (certaines comme sont pinot noir “Nature” sont sans souffre ajouté).On adore le vigneron, l’homme, avec qui on a commencé aux Résistants. Ses vins sont purs, précis et reflètent leurs terroirs à merveille.

Le Pinot Blanc Granit 2018 de Lucas est un magnifique blanc, avec du jus, de la matière et une grande fraicheur. Amande, fruits blanc sur une finale minérale. Énormément de plaisir, profitez en!

PETITE SIESTE 2018 (ROSE) | BRUNO DEBON

17,00

Bouteille de 75cl

Provence

Vin de France

Grenache

À la tête d’un domaine de seulement 2 hectares, viticulteur et pomiculteur bio, Bruno Debon porte avec ses TERRES DES NUS un regard assez inédit sur le métier de viticulteur : loin de céder aux sirènes de la production croissante, il préfère alterner les cultures, entre vignes et pommiers. Si Bruno Debon a toujours voulu avoir ses propres vignes, il cherche à produire un vin très personnel, bio et sans intrants, tout en restant une petite exploitation.

Un vin rosé qui sort des sentiers battus avec une aromatique fraîche et légèrement épicée.

OSEZ JOSEPHINE 2019 (BLANC) | XAVIERE HARDY

19,00

Bouteille de 75cl

Vallée de la Loire

Vin de France

Chenin

Après une carrière dans l’écologie fluviale, Xaviere a planté 1,5 hectare de vignes à 60 km au nord de Nantes dans une zone qui n’était pas autorisée auparavant pour la viticulture. Elle est la seule vigneronne à des kilomètres. Son premier millésime a été 2015.
Xaviere Hardy attache une importance prépondérante à la vigne elle-même mais aussi à l’écosystème dans lequel elle s’insère. La vigne est conduite en bio. Elle travaille le plus naturellement possible, en soignant la vigne en fonction du calendrier lunaire.

Tous ses vins sont 100 % raisin, non filtré, non collé, sans aucun intrant œnologique et sans soufre.

Osé Joséphine est un vin de 8-10 jours de fermentation, mûri en barriques pendant 8 mois.

Un vin blanc frais aux arômes complexes de fruits jaunes et séchés.

METEORE (BLANC) 2019 | CLOS LARROUYAT

20,00

Bouteille de 75cl

Sud-Ouest

Jurançon sec AOP

Petit Manseng, Gros Manseng

Le Clos Larrouyat se situe dans les Pyrénées-Atlantiques. C’est un domaine de 3 hectares créé par Maxime Salharang en 2011, en l’honneur de son grand-père maternel, Roger Larrouyat. Le vignoble est conduit en biodynamie sur un terroir de nappe à galets issus de la Vallée d’Ossau.

La cuvée Météore est élevé 6 mois en barriques non neuves.

Intense et délicat, il révèle une note saline en finale.

LES P’TITS GARS 2019 (ROUGE) | ORATOIRE SAINT-MARTIN

12,00

Bouteille de 75cl

Vallée du Rhône

AOP Côtes du Rhône

Grenache, Syrah

Frédéric et François Alary ont fait de ce domaine, bien situé sur le magistral terroir de Cairanne, l’un des crus majeurs de l’appellation, grâce à un travail méticuleux et respectueux de la vigne (rendements très limités, culture biologique, récolte à maturité optimale). Ils produisent des vins cohérents, élégants et raffinés, qui livrent une interprétation civilisée du terroir. Il y a de l’amabilité, de la fougue et une énergie incroyable dans toute la gamme, pour un prix fort raisonnable.

Un vin rouge frai avec un jolie rondeur et un peu de tannins. Un beau vin de soif !

LES P’TITS GARS 2019 (BLANC) | ORATOIRE SAINT-MARTIN

12,00

Bouteille de 75cl

Vallée du Rhône

AOP Côtes du Rhône

Clairette, roussane, grenache blanc

Frédéric et François Alary ont fait de ce domaine, bien situé sur le magistral terroir de Cairanne, l’un des crus majeurs de l’appellation, grâce à un travail méticuleux et respectueux de la vigne (rendements très limités, culture biologique, récolte à maturité optimale). Ils produisent des vins cohérents, élégants et raffinés, qui livrent une interprétation civilisée du terroir. Il y a de l’amabilité, de la fougue et une énergie incroyable dans toute la gamme, pour un prix fort raisonnable.

Les P’tits gars blanc a un joli nez floral. En bouche c’est la fraîcheur et le fruit qui dominent avec des belles notes de pêches blanches. Un bon vin d’apéritif ou sur un poisson blanc

LES COUILLES D’ANES 2019 (ROUGE) | MIKAEL BOUGES

19,00

Bouteille de 75cl

Loire

AOP Touraine

Cépage: Côt

“Couilles d’Âne” : expression populaire donnée par les anciens vignerons pour désigner les galets noirs de cette parcelle dont l’origine géologique reste un mystère.

Côt mûr et dense, un fruit gourmand.

LA QUILLETTE (ROUGE) 2018 | THOMAS BOUTIN

13,50

Bouteille 75cl

Vallée de la Loire

Vin de France

Gamay, Cabernet Franc

Thomas Boutin a commencé seul en 2008 après plus d’une décennie de travail dans des caves à travers la France ainsi qu’à l’international.

Son domaine est situé à Rochefort sur Loire.
Sa méthode d’assurer un équilibre écologique dans le vignoble permet
ne pas utiliser de produits synthétiques, d’herbicides ou d’insecticides.
C’est une véritable agriculture biologique.

La Quillette est un vin de macération en grappe entière 8 jours et non filtré.

LA LUMIERE 2019 (ROUGE) | VALENTIN LETOQUART

16,00

Bouteille de 75cl

Lubéron

Vin de France

Installé sur la commune d’Oppède, Valentin travaille 4 ha en Agriculture Biologique et en Biodynamie depuis 2013. Fervent adepte du travail en traction animale, Valentin apporte une attention toute particulière à ses sols, et vinifie ses cuvées sans intrant aucun. Pur jus donc. Valentin nous offre des vins avec du fond  et une dose incroyable de plaisir

La Lumière 2019 est un jus gorgé de fruit, éclatant, simple et intense. Un pur régal!

KATAPNHA 2018 (BLANC) | FRANCOIS GRINAND

28,00

Bouteille de 75cl

Bugey

Vin de France

Chardonnay

Pianiste de formation, François Grinand cultive en bio et vinifie sans aucun intrant Pinot Noir, Serène Blanche, Gamay, Chardonnay et Persanne sur ses magnifiques collines du Bugey ! Des vins d’auteurs, d’artisans, des vins libres, uniques, qui parlent à l’âme

Katapnha 2018 est un chardonnay d’une grande pureté, intense, éclatant. On ne va pas trop vous en dire 😉 (à carafer idéalement)

 

HC DE BEAUNE (ROUGE) 2018 | DOMAINE ROUGES QUEUES

29,00
Bouteille de 75cl
Bourgogne
AOP Hautes Côtes de Beaune
Pinot Noir
Issus d’univers différents, Jean-Yves et Isabelle Vantey s’installent à Sampigny-les-Maranges en 1989. En 1998, ils achètent leur premier hectare en rouge et aujourd’hui, ce couple de quadras possède 6 hectares avec, depuis peu, des premiers crus dans les deux couleurs.
En biodynamie depuis 2008, les Pinot et les Chardonnay sont bichonnés avec grand respect : labourage au cheval, pas d’insecticides ni désherbants, levures indigènes pour démarrer la fermentation, peu de filtrations et, bien sûr, utilisation minime du soufre. Les élevages d’environ 10 mois sont en fûts de plusieurs vins et marquent peu les différentes cuvées.

Un assemblage de très vieilles vignes et de jeunes vignes pour ce Hautes Côtes de Beaune 2018. De la finesse en terme de structure, de la densité (terroir de Maranges), des arômes discrets et délicats. Un joli touché en bouche.

GRANITE 2017 (ROUGE) | MICHEL GUIGNIER

24,00

Bouteille de 75cl

Beaujolais

Vin de France

Gamay

Enorme coup de cœur pour ce domaine! Sur son domaine d’à peine 7 hectares, dont les vignes sont travaillées les plus naturellement possible, selon les préceptes de la biodynamie. Il produit des vins d’une immense pureté, sans aucun intrant (sans soufre ajouté). Michel est un des rares vignerons a être en polyculture élevage avec un troupeau de charolaise.

Granite 2017 est un vin super équilibre, fin, frais et fruité.

CREMANT DE BOURGOGNE 0 DOSAGE | E. LEPESME

20,00

Bouteille 75cl

Bourgogne

AOP Crémant de Bourgogne

Chardonnay & Pinot noir

Élevage : en cave minimum 24 mois, objectif de 30 à 36 mois sur lattes

Dosage : Brut Nature, Zéro Dosage, 0 g/L

CONSONANCE 2018 (ROUGE) | DOMAINE MAUNOURY

16,00

Bouteille de 75cl

Vallée de la Loire

Vin de France

Pineau d’Aunis, Cabernet Franc

Arrivé en 2017 à Saumur-Puy-Notre-Dame, Jonathan Maunoury sinstalle sur le domaine qui  compte 5ha en bio.

Il nous présente ici un assemblage croquant et poivré. Un magnifique jus.

CLOS VARAMBON (BLANC) 2018 | CHATEAU DES RONTETS

35,00

Bouteille de 75cl

Bourgogne

AOP Pouilly-Fuissé

Chardonnay

Les époux Montrasi ont effectués un travail méticuleux des vignes en mode biologique et des élevages soignés et longs ont construit des cuvées à la régularité admirable et au profil inimitable. Ce domaine est le diamant brut du Mâconnais.

Clos Varambon 2018 tend vers la perfection avec son nez complexe aux notes de pierre à fusil, de caillou, de zeste d’agrumes cireux, de pain frais, de poivre et d’épices. Sa bouche ample affiche une grande personnalité teintée de minéralité. Un profil texturé et enveloppant, des acides vifs, une excellente concentration. Superbe tout simplement.

CHARDONNAY 2011 (BLANC) | DOMAINE VILLET

18,00

Bouteille 75cl

Jura

AOP Arbois

Chardonnay

Le domaine de Gérard et Christine Villet est situé en Arbois sur 5 ha. Le domaine a été reconverti dès 1988 en viticulture biologique et a été ainsi un des précurseurs dans le coin. Le domaine a depuis toujours conservé son caractère et ses dimensions familiales. Gérard y travaille avec sa femme et maintenant leur fils. Les vendanges sont manuelles, la vinification naturelle (souffre minima). Des vins super sincères qu’on adore.

Leur Chardonnay 2011 est un vin étonnant. Des arômes de beurre brun et des poires séchées. Une fine oxydation, un élevage bien intégré et une fraicheur qui équilibre la jolie matière de ce jus. Une expérience!

CELSIANE (BLANC) 2019 | THOMAS BOUTIN

13,50

Bouteille 75cl

Vallée de la Loire

Anjou

Chenin

Thomas Boutin a commencé seul en 2008 après plus d’une décennie de travail dans des caves à travers la France ainsi qu’à l’international.

Son domaine est situé à Rochefort sur Loire.
Sa méthode d’assurer un équilibre écologique dans le vignoble permet
ne pas utiliser de produits synthétiques, d’herbicides ou d’insecticides.
C’est une véritable agriculture biologique.

Celsiane est une fermentation malolactique, non filtré, un très joli vin souple et fruité.

CALANQUE 2019 (ROSE) | BRUNO DEBON

19,00

Bouteille de 75cl

Provence

Vin de France

Grenache

À la tête d’un domaine de seulement 2 hectares, viticulteur et pomiculteur bio, Bruno Debon porte avec ses TERRES DES NUS un regard assez inédit sur le métier de viticulteur : loin de céder aux sirènes de la production croissante, il préfère alterner les cultures, entre vignes et pommiers. Si Bruno Debon a toujours voulu avoir ses propres vignes, il cherche à produire un vin très personnel, bio et sans intrants, tout en restant une petite exploitation.

Un vin rosé qui sort des sentiers battus avec une aromatique fraîche et légèrement épicée.

BLACHER 2016 (ROUGE) | TRESCOL E BOUIT

16,00

Bouteille de 75cl

Ardèche

Vin de France

Syrah

Coup de cœur sur ce jeune vignoble d’Ardèche crée en 2016 par Sandro et Jonathan. Deux passionnés de vin qui travaillent les vignes en respectant la nature et qui souhaitent faire des vins libres. Vignoble de 3ha qui s’agrandira au fil des années.

Blacher est un incontournable pour les accros de la syrah. C’est un vin à la fois souple et puissant avec des jolies notes de fruits noirs. Peut se servir avec une viande rouge ou blanche

BEZIGON & Co 2019 (BLANC) | JEAN-CHRISTOPHE GARNIER

22,00

Bouteille de 75cl

Vallée de La Loire

Vin de France

Chenin

Jean-Christophe Garnier est un membre à part entière de la communauté des vignerons naturels angevins, celle qui surfe sur une forte volonté de bien faire, garants d’une production naturelle, mais aussi d’une qualité d’expression des vins, qui doit réjouir tous les amateurs passionnés.

Vin blanc sec, frais et fruité avec des arômes de fruits blancs bien mûrs (poire, coing) sur une petite note oxydative.

VDN, Vins mûtés & Spiritueux

MACVIN ROUGE | DOMAINE DE LA TOURAIZE

29,00

Bouteille de 75cl

Ploussard

Appellation :

AOP Macvin du Jura

Marc :

Eau-de-vie de marc du domaine élevé 15 mois en fût.

Millésime :

Un Macvin n’est jamais millésimé car ses composants, le marc et le jus, sont de millésimes différents.

Vendanges :

Manuelles

Elaboration :

Pressurage pneumatique en grappes entières de chardonnay et de savagnin. Débourbage statique par gravité (24h) puis assemblage des jus éclaircis avec l’eau de vie de marc L’alcool ajouté va tuer les levures présentes dans le jus et empêcher sa fermentation. Le macvin ainsi obtenu titrera environ 16,5% AP.

Elevage :

Douze mois sous bois.

Service :

Entre 8°c et 10°c

Garde :

15 ans. La bouteille « ouverte » se conserve très bien plusieurs mois au frais.

Accompagnement :

à l’apéritif seul, sur un foie gras, ou accompagné de melon et de jambon cru. En cocktail avec un crémant du Jura. En dessert sur une tarte Tatin et sa boule de glace à la vanille, un gâteau aux noix.

GIN MIST | AWEN NATURE

49,00

Bouteille de 70cl

 

Autres boissons

Nectar d’abricot 75cl | FAMILLE TOURRE

3,90

Bouteille de 75cl

Jus d’abricot cultivées en biodynamie par la famille Tourre.
Exploitation familiale implantée dans la Drôme à Châteauneuf de Bordette.
Véronique et Roland Tourre exploitent 7 hectares d’abricotiers mais aussi 9 hectares d’oliviers.

Jus de pomme 1L | CYRILLE MORINEAUX

4,80

Attention, Cyrille travaille avec un système de consigne donc si vous achetez cette bouteille, nous vous remercions d’avance de bien vouloir la rapporter 🙂

 

Cyrille Morineaux | Saint-Cyr-la-Rosière, Orne | Maraîchage et arboriculture

Véritable coup de cœur que Cyrille et ses produits ! Cyrille était jusqu’à récemment informaticien en région parisienne avant de complètement se réorienter vers l’agriculture et le maraîchage ! Installé dans le Parc Naturel Régionale du Perche, Cyrille cultive sur 60 ares en agriculture biologique de magnifiques légumes de variété population. Il s’occupe également d’un verger de pomme et de poire. Il parle de ses légumes comme il les bichonne, avec amour et avec soin. Inutile de dire que le goût est au rendez-vous !